lunes, 12 de enero de 2015

La Literatura y la Gastronomia. Por: Lic. Ángel Gutierrez

       La gastronomía existe desde que el ser humano pisó la tierra para alimentarse. Una gran variedad de escritores han producido obras donde el tema central es la comida, los vinos y las exquisiteces de la mesa. Una de ellas es Laura Esquivel quien en 1989 escribió “Como agua para chocolate”, una trama que se desenvuelve entre el amor, las tradiciones, y la rica gastronomía mexicana; esta novela la dio a conocer y recientemente publicó “Íntimas suculencias” (1998) donde los condimentos son parte de la trama.
        De gastronomía también ha escrito la chilena Isabel Allende en su libro de cuentos, recetas y otros afrodisíacos titulado “Afrodita” (1997). También podemos mencionar otros autores como Camilo José Cela y sus cuentos culinarios en “A fuego lento” (1999), las memorias de Elizabeth Gilbert en “Comer, rezar y amar” (2007). Igualmente, en 2010 la Editorial Fortiori publicó “Poesía de Barra, un bar de poemas” donde el tema central son pensamientos, poemas y dibujos escritos en servilletas dejadas al azar. Sin duda alguna, la gastronomía al igual que la literatura es un arte; disfrute de este y otros libros como divinos postres.

No hay comentarios:

Publicar un comentario